- Поиск статьи
по журналу
- Поиск
по журналам
- Поиск
по сайту
|
|
Часы работы редакции:
понедельник, четверг: с 10-00 до 13-00
тел: +7(495) 939-11-96
e-mail: uzmu@physics.msu.ru

Бюллетень "Новости науки" физфака МГУ
Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.

XV Всероссийская школа-семинар "Физика и применение микроволн" имени профессора А.П. Сухорукова
Отобранные программным комитетом статьи участников школы-семинара «Волны-2015» будут направлены для публикации в журнал «Ученые записки физического факультета Московского университета».
2016 / 4
С т а т ь и
Методика преподавания
А.В.Белинский, В.Б.Лапшин
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2016. № 4. 164001
Показать Аннотацию
Предложена версия мысленного и вполне реализуемого на практике эксперимента, показывающего возможность одновременного измерения импульса и координаты фотона с погрешностями, произведение которых меньше предела правой части соотношения неопределенностей Гейзенберга.
Скрыть Аннотацию
PDF В.А. Гусев, Е.О. Ермолаева
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2016. № 4. 164002
Показать Аннотацию
Статья посвящена научной и педагогической деятельности основателя и заведующего кафедрой акустики физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова с 1943 по 1975 гг. профессора Сергея Николаевича Ржевкина.
Скрыть Аннотацию
PDF Теоретическая и математическая физика
С.О. Гладков
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2016. № 4. 164101
Показать Аннотацию
Аналитически описана траектория движения тела, входящего в вязкую среду под произвольным углом. С учетом сил тяжести, силы сопротивления и выталкивающей силы найдены зависимости кривизны траектории, скорости движения и угла вхождения в виде функций от времени.
Скрыть Аннотацию
PDF Д. В. Белов, С. Н. Горшков
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2016. № 4. 164102
Показать Аннотацию
Дано элементарное решение известной задачи электростатики о распределении заряда по поверхности проводящего эллипсоида.
Скрыть Аннотацию
PDF Биофизика и медицинская физика
Е.М. Пономарчук, С.В. Буравков, Я.Н. Ванг, Т.Д. Хохлова, В.А. Хохлова
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2016. № 4. 164701
Показать Аннотацию
Проведен морфологический анализ механических разрушений, полученных в печени свиньи ex vivo и in vivo после облучения мощными фокусированными ультразвуковыми импульсами с ударными фронтами. С помощью световой микроскопии исследованы окрашенные гематоксилин-эозином срезы печени после разрушений, выявлены особенности изменения ткани в области фокуса и перифокальной области границы с неповрежденной тканью. Обсуждаются результаты сравнительного анализа разрушений ex vivo и in vivo и физиологического отклика организма на ультразвуковое воздействие.
Скрыть Аннотацию
PDF Физика Земли, атмосферы и гидросферы
Н.К. Шелковников
Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2016. № 4. 164901
Показать Аннотацию
С целью выяснения возможных физических механизмов формирования волн-убийц нами были проведены измерения в районе банки Ампер. Было показано, что при одном и том же ветровом режиме характер волнения в районе банки и вне ее отличался. Кроме того, были проведены эксперименты в кольцевом канале. Было показано, что на всех этапах развития ветрового волнения критерий образования волны убийцы не выполнялся.
Скрыть Аннотацию
PDF