Часы работы редакции:

понедельник, четверг: с 10-00 до 13-00

тел: +7(495) 939-11-96

e-mail: uzmu@physics.msu.ru


Бюллютень

Бюллетень "Новости науки" физфака МГУ

Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.


Всероссийская школа-семинар Волновые Явления в Неоднородных Средах

XV Всероссийская школа-семинар "Физика и применение микроволн" имени профессора А.П. Сухорукова

Отобранные программным комитетом статьи участников школы-семинара «Волны-2015» будут направлены для публикации в журнал «Ученые записки физического факультета Московского университета».

Журналы » Ученые Записки » Выпуски » 2014 » № 6


Загрузить файл: 146335.pdf ( 247 kB )

Особенности распространения звука в мелком море с мягким дном

В.А. Григорьев, А.А. Луньков, В.Г. Петников

Институт общей физики им. А.М. Прохорова РАН ул. Вавилова 38, 119991 Москва, Россия

В рамках численных экспериментов исследованы особенности распространения низкочастотного (50–300 Гц) звука в мелком море на расстояниях от источника 0.3–5 км. Морское дно предполагалось жидкой однородной средой. Сравнивались ситуации, когда скорость звука в дне больше и меньше, чем в водном слое (жесткое и мягкое дно). Случай мягкого дна соответствует газонасыщенным грунтам, встречающимся в местах залежей природного газа. При расчетах использовалось модовое описание звукового поля, учитывались как распространяющиеся, так и вытекающие моды, включая квазимоды. Получены усредненные зависимости спадания интенсивности с расстоянием при различных частотах и скоростях звука в дне. Показано, что в общем случае имеются заметные отклонения от известного приближенного закона затухания, когда интенсивность звука пропорциональна r^–3/2, где r – расстояние от источника звука. Такие отклонения особенно заметны для мягкого дна. Аппроксимируя полученные зависимости спадания интенсивности в логарифмическом масштабе прямыми линиями, найдены коэффициенты \beta затухания звука в волноводе (тангенсы угла наклона указанных линий), как функции частоты и скорости звука в дне. Показано, что для мягкого дна величина \betaмонотонно растет при увеличении скорости звука в дне, а для жесткого дна – монотонно падает. Максимум \beta зависит от частоты звука и достигается при примерном равенстве скоростей звука в воде и дне.

URL: http://uzmu.phys.sunmarket.com/abstract/2014/6/146335
PACS: 43.30.Bp Normal mode propagation of sound in water
УДК: 534-143; 534.231.2.
Цитата: В.А. Григорьев, А.А. Луньков, В.Г. Петников. Особенности распространения звука в мелком море с мягким дном // Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2014. № 6. 146335