Часы работы редакции:

понедельник, четверг: с 10-00 до 13-00

тел: +7(495) 939-11-96

e-mail: uzmu@physics.msu.ru


Бюллютень

Бюллетень "Новости науки" физфака МГУ

Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.


Всероссийская школа-семинар Волновые Явления в Неоднородных Средах

XV Всероссийская школа-семинар "Физика и применение микроволн" имени профессора А.П. Сухорукова

Отобранные программным комитетом статьи участников школы-семинара «Волны-2015» будут направлены для публикации в журнал «Ученые записки физического факультета Московского университета».

Журналы » Ученые Записки » Выпуски » 2014 » № 6


Загрузить файл: 146319.pdf ( 2945 kB )

Особенности спектральных характеристик акустической эмиссии нефтенасыщенных горных пород

О.Л. Кузнецов, И.А. Чиркин, В.П. Дыбленко, Р.Я. Шарифуллин, Е.Г. Ризанов

1 Международный университет природы, общества и человека «Дубна», факультет естественных инженерных наук, кафедра общей и прикладной геофизики. Россия,141980, Московская область, Дубна, Университетская, д. 19. 2 ООО «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ОЙЛ-ИНЖИНИРИНГ». Россия, 450096, Уфа, Шафиева, д. 44.

Проведены лабораторные и полевые сейсмоакустические исследования по влиянию внешних статистических и волновых возмущений на параметры акустических излучений из геологических сред. В ходе экспериментов осуществлялась непрерывная запись и компьютерная обработка сигналов акустической и сейсмоакустической эмиссии, возникающих в горной среде. Данные сигналы являются информативными параметрами напряженно-деформационного состояния среды и его изменения, с развитием новых полей трещиноватости и новых фильтрационных полей. Установлено существенное влияние флюида-порозаполнителя на характер и степень развития на микроуровне процессов трещинообразования, а также частотный спектр акустической эмиссии в горной среде. Нефтенасыщенная среда выделяет в ходе нагружения меньше энергии в виде излучения – как бы «аккумулируя» ее. Данный процесс сопровождается образованием скачкообразных метастабильных состояний, при этом в различных временных масштабах возникают циклы активности, в начале которых в короткие периоды «затишья» система находится в узловых точках «бифуркации». В них определяется дальнейший путь эволюции системы – либо с тенденцией нарастания упорядоченности и накоплением энергии, либо с нарастанием хаотичности и выделением внутренней энергии. Полученные результаты могут стать основой создания новых высокоэффективных инновационных технологий изучения и разведки недр Земли, а также сейсмоакустического воздействия на продуктивные пласты с целью повышения продуктивности скважин и увеличения нефтеотдачи пластов.

URL: http://uzmu.phys.sunmarket.com/abstract/2014/6/146319
PACS: 93.85.Bc Computational methods and data processing, data acquisition and storage
05.45.Df Fractals
47.53.+n Fractals in fluid dynamics
61.43.Hv Fractals; macroscopic aggregates
УДК: 550.34.016, 550.34.013
Цитата: О.Л. Кузнецов, И.А. Чиркин, В.П. Дыбленко, Р.Я. Шарифуллин, Е.Г. Ризанов. Особенности спектральных характеристик акустической эмиссии нефтенасыщенных горных пород // Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2014. № 6. 146319