|
|
Часы работы редакции:
понедельник, четверг: с 10-00 до 13-00
тел: +7(495) 939-11-96
e-mail: uzmu@physics.msu.ru
Бюллетень "Новости науки" физфака МГУ
Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.
XV Всероссийская школа-семинар "Физика и применение микроволн" имени профессора А.П. Сухорукова
Отобранные программным комитетом статьи участников школы-семинара «Волны-2015» будут направлены для публикации в журнал «Ученые записки физического факультета Московского университета».
Журналы » Ученые Записки » Выпуски » 2014 » № 5 |
Загрузить файл: 145330.pdf ( 275 kB )
Практические применения пьезоэлектрических резонаторов с поперечным электрическим полем
Б.Д. Зайцев, А.М. Шихабудинов, А.А. Теплых, И.А. Бородина,И.Е. Кузнецова
Б.Д. Зайцев, А.М. Шихабудинов, А.А. Теплых, И.А. Бородина - 410019, Россия, г. Саратов, ул. Зеленая, д. 38, СФИРЭ им.В.А.Котельникова РАНРассматриваются возможности применения пьезоэлектрических резонаторов с поперечным электрическим полем для анализа свойств жидкости и для измерения микроперемещений. Показано, что если в качестве информационного параметра взять модуль электрического импеданса или адмиттанса на фиксированной частоте вблизи резонанса, то чувствительность датчика можно существенно повысить. Изменение указанных параметров может достигать 30% и 70% при изменении вязкости от 1 до 1000 мПa×с и проводимости в пределах 100 -10000 мкС/см. Второе применение основано на том факте, что электрическое поле резонатора проникает за пределы пьезоэлектрической пластины. Были проведены эксперименты по изучению влияния зазора между свободной стороной резонатора и электрически проводящей или диэлектрической пластиной на частоты параллельного и последовательного резонансов. Показано, что на этой основе возможно создание измерителей микроперемещений, которые могут быть использованы для непрерывного контроля деформаций и раскрытия трещин различных конструкций, элементов мостов и зданий, а также для измерения небольших перемещений двух объектов относительно друг друга. Оказалось, что частота параллельного резонанса однозначно связана с шириной зазора в пределах 0 – 0.3 мм и 0 – 2.5 мм при использовании проводящей пластины и пластины из поликора, соотвественно. Частота последовательного резонанса от зазора не зависит, но зависит от температуры. Таким образом, частота последовательного резонанса позволяет определить температуру и сделать необходимые корректировки.
URL: | http://uzmu.phys.sunmarket.com/abstract/2014/5/145330 |
PACS: | 43.20.+g General linear acoustics |
УДК: | 534.231.3 |
Цитата: | Б.Д. Зайцев, А.М. Шихабудинов, А.А. Теплых, И.А. Бородина,И.Е. Кузнецова. Практические применения пьезоэлектрических резонаторов с поперечным электрическим полем // Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2014. № 5. 145330 |