Часы работы редакции:

понедельник, четверг: с 10-00 до 13-00

тел: +7(495) 939-11-96

e-mail: uzmu@physics.msu.ru


Бюллютень

Бюллетень "Новости науки" физфака МГУ

Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.


Всероссийская школа-семинар Волновые Явления в Неоднородных Средах

XV Всероссийская школа-семинар "Физика и применение микроволн" имени профессора А.П. Сухорукова

Отобранные программным комитетом статьи участников школы-семинара «Волны-2015» будут направлены для публикации в журнал «Ученые записки физического факультета Московского университета».

Журналы » Ученые Записки » Выпуски » 2014 » № 5


Загрузить файл: 145329.pdf ( 318 kB )

Исследование пьезоэлектрических резонаторов с поперечным электрическим полем

Б.Д.Зайцев, А.М.Шихабудинов, И.А.Бородина, А.А.Теплых, И.Е.Кузнецова

Саратовский филиал Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН, ул. Зеленая, д. 38, 410019, Саратов

В последние годы разработчики акустических жидкостных датчиков обращают особое внимание на пьезоэлектрические резонаторы с поперечным электрическим полем. Основная трудность при их создании это подавление нежелательных колебаний. Для достижения этой цели существуют, по крайней мере, два варианта. Во-первых, это выбор оптимальной формы электродов и точная их ориентация относительно кристаллографических осей пластины. Однако форма и размеры электродов зависят от формы пластины и от ее размеров. Во-вторых, нанесение поглощающего слоя вокруг резонатора, включая часть электродов. В работе экспериментально исследовано влияние ширины зазора между электродами и ширины области покрытия электродов поглощающим слоем на частоту и добротность последовательного и параллельного резонансов и на коэффициент электро-механической связи. Электроды прямоугольной формы с размерами 5 $\times$ 10 мм располагались на пластине ниобата лития - среза толщиной 0.5 мм. Ширина зазора между электродами и ширина области их покрытия менялись от 1 до 5 мм. Поперечное электрическое поле было направлено вдоль оси $Y$. Было показано, что резонанс достигается на продольной акустической волне, бегущей вдоль оси $X$ между электродами. Было установлено, что изменение ширины зазора между электродами и ширины области покрытия электродов меняет частоту последовательного и параллельного резонансов в пределах 1\%. При этом добротности последовательного и параллельного резонансов изменяются в пределах 500 - 13000 и 500 - 1800, соответственно. Изменение коэффициента электро-механической связи лежит в пределах 1 - 4\%.

URL: http://uzmu.phys.sunmarket.com/abstract/2014/5/145329
PACS: 43.20.+g General linear acoustics
УДК: 534.2
Цитата: Б.Д.Зайцев, А.М.Шихабудинов, И.А.Бородина, А.А.Теплых, И.Е.Кузнецова. Исследование пьезоэлектрических резонаторов с поперечным электрическим полем // Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2014. № 5. 145329