|
|
Часы работы редакции:
понедельник, четверг: с 10-00 до 13-00
тел: +7(495) 939-11-96
e-mail: uzmu@physics.msu.ru
Бюллетень "Новости науки" физфака МГУ
Это новое информационное издание, целью которого является донести до сотрудников, студентов и аспирантов, коллег и партнеров факультета основные достижения ученых и информацию о научных событиях в жизни университетских физиков.
XV Всероссийская школа-семинар "Физика и применение микроволн" имени профессора А.П. Сухорукова
Отобранные программным комитетом статьи участников школы-семинара «Волны-2015» будут направлены для публикации в журнал «Ученые записки физического факультета Московского университета».
Журналы » Ученые Записки » Выпуски » 2014 » № 5 |
Загрузить файл: 145314.pdf ( 426 kB )
Определение параметров ультразвукового излучателя для обеспечения определенной амплитуды ударного фронта в фокусе
П.Б. Росницкий, П.В. Юлдашев, В.А. Хохлова
Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, физический факультет, кафедра акустики. Россия,119991, Москва, Ленинские горы, д 1, стр. 2.Во многих современных медицинских приложениях мощного сфокусированого ультразвука используется нелинейный акустический эффект образования ударных фронтов (или разрывов) в профиле волны в фокусе. Стоит задача определения параметров излучателя, позволяющих получить определенное значение амплитуды ударного фронта в фокусе, необходимое для конкретного приложения. Предполагается, что главным параметром излучателя, определяющим амплитуду разрыва, является его угловая апертура. Проверка этого предположения проводилась на основе многопараметрических численных расчетов полей, сделанных на основе уравнения Хохлова-Заболотской-Кузнецова. Предложен метод выделения профиля с полностью развитым разрывом, создаваемым излучателем с заданными параметрами. Развит подход для определения амплитуды разрыва между временными точками профиля, соответствующими задаваемому уровню временной производной от волнового профиля относительно его максимума. При этом величина уровня определяется путем сравнения мощности тепловых источников в фокусе, рассчитанной численно и аналитически с использованием значения амплитуды разрыва. На основе полученных данных проведён расчет характерных значений амплитуды разрыва для излучателей, работающих на частоте 1 МГц в диапазоне угловых апертур от 0.8 до 2. Показано, что для создания разрывов амплитудой порядка 80 МПа, характерных для практического применения мощного медицинского ультразвука, оптимальными являются излучатели с угловой апертурой, близкой к единице.
URL: | http://uzmu.phys.sunmarket.com/abstract/2014/5/145314 |
PACS: | 43.25.+y Nonlinear acoustics |
УДК: | 534.7, 534.2 |
Цитата: | П.Б. Росницкий, П.В. Юлдашев, В.А. Хохлова. Определение параметров ультразвукового излучателя для обеспечения определенной амплитуды ударного фронта в фокусе // Учен. зап. физ. фак-та Моск. ун-та. 2014. № 5. 145314 |